Evaluasi Karakteristik Air Limbah Hasil Pengolahan Waste Stabilazion Pond di Kota Jakarta - Yesaya Emeraldy Priutama; Ariyanti Sarwono; I Wayan Koko Suryawan (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2022)
Abstrak Kota Jakarta merupakan kota metropolitan yang tidak lepas dari permasalahan lingkungan seperti adanya timbulan air limbah domestik. Air limbah domestik di kota Jakarta salah satunya diolah dengan waste stabilization pond (WSP) dan dengan sistem terpusat. Peningkatan jumlah pelayanan dan berubahnya karakteristik air limbah dapat mempengaruhi kinerja WSP. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi kinerja pengolahan air limbah dengan WSP di kota Jakarta. Adapun pengukuran dilakukan pada inlet dan outlet sistem WSP dan pengukuran berdasarkan parameter dari Biological Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solids (TSS), pH dan amonia. Berdasarkan standar yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia, semua parameter tersebut telah memenuhi baku mutu. Efisiensi penyisihan parameter BOD, COD, TSS, amonia masing-masing adalah 96,22%; 88,66%, 96,19%, 98,62%. pH hasil pengolahan juga berada pada kondisi netral yaitu 6,5-8,5. Hasil dari pengolahan dengan WSP dapat dikatakan berjalan dengan baik dan diperlukan upaya untuk peningkatan yang berkelanjutan seperti perencanaan penggunaan ulang air hasil pengolahan. Kata kunci: waste stabilization pond, air limbah, efisiensi, parameter Abstract The city of Jakarta is a metropolitan city that cannot be separated from environmental problems such as the generation of domestic wastewater. One of the domestic wastewaters in the city of Jakarta is treated with a centralized system and treated with a waste stabilization pond (WSP). Increasing the number of services and changing wastewater characteristics can affect WSP performance. The purpose of this study is to evaluate the performance of wastewater treatment with WSP in the city of Jakarta. The measurements were carried out at the inlet and outlet of the WSP system and based on the parameters of Biological Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solids (TSS), pH and Ammonia. Based on the standards set by the Indonesian government, all of these parameters have met the quality standards. Efficiency of removal of parameters BOD, COD, TSS, ammonia is 96.22% respectively; 88.66%, 96.19%, 98.62%. The pH of the processing is also in a neutral pH condition, namely 6.5-8.5. The results of the treatment with WSP can be said to be going well and efforts are needed for continuous improvement such as planning for the reuse of treated water. Keywords: waste stabilization pond, wastewater, efficiency, parameters