Aplikasi Teknologi Pemanenan Air Hujan (PAH) Sebagai Sumber Air Bersih di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) - Eldina Fatimah; Amir Fauzi; Azmeri Azmeri (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2022)
Abstrak PPI di desa Meunasah Keudee kecamatan Mesjid Raya kabupaten Aceh Besar sejak pembangunannya tahun 2013 sampai saat ini belum tersedia fasilitas air bersih yang dibutuhkan nelayan saat pendaratan. Kebutuhan air untuk membersihkan diri (sanitasi), mencuci bagian dalam kapal, dan mencuci hasil tangkapan sulit diperoleh dan sangat minim. Akibat dari keterbatasan tersebut para nelayan harus membeli air bersih melalui depot penjualan yang datang khusus saat kapal mendarat. Hal ini tentu saja cukup memberatkan nelayan dan mengurangi hasil pendapatan mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah penyediaan air bersih dengan menerapkan teknologi tepat guna berupa pemanenan air hujan (PAH) dari atap salah satu bangunan PPI yang ada dan ditampung ke tandon air berkapasitas 1000l. Dari hasil diskusi dan musyawarah informal dengan Perangkat Desa disepakati, tidak hanya menggunakan talang air sebagai pemanen air hujan tetapi juga dilengkapi sumur dangkal. Sehingga kekurangan air bila musim kemarau dapat diatasi. Kata kunci: pemanenan air hujan (PAH), tandon air, sumur dangkal, teknologi tepat guna. Abstract PPI located at Meunasah Keudee Village, Mesjid Raya District, Aceh Besar Regency, since its construction in 2013 has not yet provided clean water facilities needed by fishermen when their ships landing. The need of water for sanitation is difficult to obtain and quite scarce. As a result, they have to buy water that comes specifically when the ship lands. This of course is quite burdensome for fishermen and reduces their income. The purpose of this activity is the provision of clean water by applying appropriate technology in the form of rainwater harvesting (PAH) from the roof of one of the existing PPI buildings and accommodated into a water tank with a capacity of 1000l. After informal discussion with the Village Head and Panglima Laot, it was agreed that both gutters and shallow well are used to fillup the tank. Hence the lack of water during the dry season can be overcome. Keywords: rainwater harvesting (PAH), water tanndon, shallow wells, appropriate technology