Efektivitas Penggunaan Difa SS Pada Soil-Bottom Ash Dan Soil Cement Dalam Meminimalkan Kerusakan Sub-Grade Jalan - Sumiati sumiati; Mahmuda Mahmuda; Siswa Indra (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2022)
Abstrak Salah satu penyebab kerusakan jalan adalah seringnya struktur perkerasan jalan terendam air saat musim hujan. Tanah lempung berplastisitas tinggi mempunyai sifat fisik dan teknik yang kurang baik jika digunakan sebagai lapisan tanah dasar (sub grade), karena mempunyai sifat kembang susut yang tinggi dan nilai CBR yang rendah jika terendam air. Stabilisasi menggunakan chemical additive dan limbah pabrik merupakan salah satu cara untuk memperbaiki sifat fisik dan teknik tanah, di mana akan memberikan hasil yang memadai jika komposisi campuran yang digunakan sesuai dan tepat. Oleh sebab itu akan diteliti efektifitas penggunaan aditif Difa SS pada Soil-Bottom ash dan Soil-Cement dengan melakukan pengujian CBR laboratorium unsoaked dan soaked. Hasil penelitian didapatkan bahwa penambahan Difa SS tidak memberikan peningkatan nilai CBR soaked pada Soil-bottom ash. Nilai CBR soaked Soil-Cement menunjukkan peningkatan dan lebih besar dibandingkan nilai CBR unsoaked sehingga Difa SS lebih efektif digunakan sebagai chemical additive pada Soil-Cement dalam usaha meminimalkan kerusakan jalan. Kata kunci: tanah-bottom ash, tanah-semen, Difa soil stabilizer. Abstract One of the causes of road damage is that the pavement structure is often submerged in water during the rainy season. High plasticity clays soils have poor physical and technical properties when used as a subgrade layer, because they have high sweeling and shrinkage properties and low CBR values when submerged in water. Stabilization using chemical additives and factory waste is one way to improve the physical and engineering properties of the soil, which will give adequate results if the composition of the mixture used is appropriate and appropriate. Therefore, the effectiveness of the use of Difa SS additive in Soil-Bottom ash and Soil-Cement will be investigated by conducting unsoaked and soaked laboratory CBR testing. The results showed that the addition of Difa SS did not increase the soaked CBR value in soil-bottom ash. Soil-Cement soaked CBR value shows an increase and is greater than the unsoaked CBR value so that Difa SS is more effectively used as a chemical additive in Soil-Cement in an effort to minimize road damage. Keywords: soil-bottom ash, soil-cement, Difa soil stabilizer