Kinerja Simpang Pendem Kota Batu di Era Pandemi Covid-19 (Jl. Ir. Soekarno - Jl. Dr. M. Hatta) - Ita Suhermin Ingsih; George Winaktu (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2022)
Abstrak Pandemi Covid-19 yang berawal di tahun 2019 sampai sekarang yaitu tahun 2022, memberikan pengaruh yang cukup besar pada pergerakan manusia, barang, dan jasa. Terjadinya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dan berbagai istilah yang ada sebelumnya, mengharuskan masyarakat membatasi kegiatannya di luar rumah sehingga mayoritas aktifitas masyarakat dilakukan dari rumah atau biasa disebut dengan work from home (WFH). Banyaknya sektor pariwisata yang tersebar di Kota Batu yang tutup berpengaruh besar pada jumlah volume kendaraan yang menuju arah Kota Batu. Penurunan jumlah kendaraan berpengaruh pada kinerja simpang Pertigaan Pendem. Metode yang digunakan untuk mengetahui kinerja simpang yaitu berdasarkan manual kapasitas jalan Indonesia tahun 1997. Parameter kinerja simpang adalah derajat kejenuhan, tundaan, probabilitas antrian. Dari perhitungan didapatkan nilai DS adalah 0,31 dengan nilai tundaan berkisar antara 2,39 sampai 7,06. Sehingga kinerja simpang berada pada level B yaitu Baik. Selama masa pandemic Covid 19, terutama pada saat diberlakukannya PPKM level 1-4, dan pada saat survei dilaksanakan, Malang Raya sedang berada pada PPKM Level 3. Hal ini menyebabkan penurunan tingkat volume kendaraan sebesar 83,7%. Penurunan volume kendaraan ini menyebabkan kinerja simpang Pendem juga berada pada level B dari sebelumnya level F. Kata kunci: Pertigaan Jl. Ir. Soekarno - Jl. Dr. M. Hatta, MKJI 1997, DS, tundaan, antrian Abstract The Covid-19 pandemic, which began in 2019 until now, in 2022, has considerably influenced the movement of people, goods, and services. The implementation of Community Activity Restrictions (PPKM) requires the community to limit their activities outside the home so that most activities are carried out from home or work from home (WFH). The number of tourism sectors scattered in Batu City, which is closed, affects the volume of vehicles heading towards Batu City. The decrease in the number of vehicles affects the performance of the Pendem T-junction. The method used to determine the performance of the intersection is based on the 1997 Indonesian road capacity manual. The performance parameters of the intersection are the degree of saturation, delay, and queue probability. From the calculation, the DS value is 0.31, with a delay value ranging from 2.39 to 7.06. The performance of the intersection is at level B, which is Good. During the survei was conducted, Malang Raya was at PPKM Level 3. This condition caused a decrease in vehicle volume levels by 83.7%. This decrease in vehicle volume causes the performance of the Pendem intersection to be at level B from the previous level F. Keywords: Jl. Ir. Soekarno - Jl. Dr. M. Hatta Junction, MKJI 1997, degree of saturation, delay, queue