Analisis Risiko Rantai Pasok Beton Ready Mix Pada Proyek Konstruksi Gedung - Widya Astuti; Haryono Putro (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2023)
Abstrak Risiko adalah salah satu hal yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari hari, termasuk dalam pelaksanaan konstruksi. Keterlibatan banyak pihak secara tidak langsung akan membentuk rantai pasok yang kompleks dan menimbulkan risiko. Kompleksitas rantai pasok ini memerlukan suatu manajemen pengelolaan hubungan antar mata rantai yang terlibat terutama dalam aktivitas rantai pasok beton ready mix yang merupakan penunjang utama dalam pelaksanaan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko yang termasuk kategori risiko tinggi dalam aktivitas rantai pasok beton ready mix pada proyek konstruksi gedung. Metode penelitian yang dilakukan yaitu melalui penyebaran kuesioner kepada para pakar yang terlibat dalam aktivitas rantai pasok beton ready mix (kontraktor, supplier, dan suppliers supplier). Analisis risiko menggunakan Severity Index dan Probability and Impact Matrix. Risiko tinggi tersebut akan menjadi fokus peneliti untuk mengetahui cara penanganannya dan dapat meminimalisir risiko yang terjadi. Kata kunci: Analisis risiko, rantai pasok, ready mix, probability and impact matrix Abstract Risk is one thing that cannot be separated from everyday life, including in construction. The involvement of many parties will indirectly form a complex supply chain and pose risks. The complexity of this supply chain requires management of the relationship between the links involved, especially in the ready-mix concrete supply chain activity, which is the main support in the implementation of construction. This study aims to analyze the risks included in the high-risk category in ready-mix concrete supply chain activities in building construction projects. The research method used is the distribution of questionnaires to experts involved in ready-mix concrete supply chain activities (contractors, suppliers, and suppliers' suppliers). A severity index, probability matrix, and impact matrix are used in risk analysis. This high risk will be the focus of researchers' efforts to find out how to handle it and minimize the risks that occur. Keywords: Risk analysis, supply chain, ready mix, probability and impact matrix