Kajian Dewatering Sebagai Metode Darurat Pengairan Saluran Sekunder di Gumbasa, Sulawesi Tengah - Yerry Kahaditu Firmansyah; Minarni Nur Trilita (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2023)
Abstrak Sebagai negara agraris, masyarakat Indonesia banyak menggantungkan hidupnya pada sektor pertanian. Dalam pertanian, irigasi sangatlah penting untuk memastikan hasil tani sekaligus mengembangkan sektor pertanian. Untuk itu, Daerah Irigasi Gumbasa, Palu, Sulawesi Tengah dilakukan rehabilitasi di saluran primer. Namun saat proses rehabilitasi berjalan, saluran sekunder ke bawahnya tetap memerlukan aliran air irigasi agar tidak mengganggu pertanian yang dialirinya. Oleh karenai itu direncanakan untuk digunakan metode dewatering sebagai metode pengairan darurat. Metode dewatering jamak dilakukan pada pekerjaan konstruksi. Namun, karena metode tersebut belum pernah digunakan pada keperluan irigasi, maka perlu untuk dikaji secara mendalam. Dalam kajian ini akan dihitung jumlah sumuran yang diperlukan dan seberapa lama untuk memenuhi debit yang dibutuhkan dalam sehari. Hasil dari kajian tersebut adalah metode dewatering tidak sesuai untuk kegunaan darurat pengairan saluran irigasi karena jumlah sumuran yang diperlukan mencapai ribuan, sehingga perlu dilakukan kajian metode lain untuk memenuhi debit saluran sekunder tersebut. Kata kunci: Dewatering, Irigasi, Saluran Sekunder, Rehabilitasi, Pertanian Abstract As citizens in an agricultural country, most Indonesians depend on the agricultural sector for their livelihood. Irrigation is crucial to ensure farming yields while developing the agricultural sector. For this reason, the Gumbasa Irrigation Area, Palu, Central Sulawesi, is rehabilitating the primary channel. However, during the rehabilitation process, the secondary channels still need irrigation water flow so as not to interfere with the agriculture it flows through. Therefore, it was planned to use the dewatering method as an emergency irrigation method. The dewatering method is commonly used in construction works. However, since the method has never been used for irrigation purposes, it needs to be studied. The study will calculate the number of wells required and how long it takes to fulfil the required discharge in a day. The result of the study is that the dewatering method is not suitable for irrigation purposes because the number of pits required is in the thousands, so it is necessary to study other methods to fulfil the secondary channel discharge. Keywords: Dewatering, Irrigation, Secondary Channel, Rehabilitation, Agriculture