Prioritas Pembangunan Infrastruktur Jalan Menggunakan Analitycal Hierarchy Process di Kabupaten Bireuen - Husni - Husni; Wesli Wesli; Maizuar Maizuar (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2024)
Abstrak Hasil Musyawarah Perencanaan Pembangunan dan Rencana Kerja Satuan Kerja Pelaksana Kegiatan Kabupaten Bireuen tahun anggaran 2023, Terdapat 10 ruas jalan yang diusulkan untuk pembangunan, dengan prioritas pembangunan telah diurutkan. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya kriteria apa yang dipertimbangkan dalam menentukan urutan prioritas tersebut. Keterbatasan anggaran pada sektor infrastruktur jalan mengharuskan adanya skala prioritas. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kriteria urutan prioritas dalam pembangunan infrastruktur jalan di Kabupaten Bireuen menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria yang ditinjau meliputi panjang pembangunan, kondisi jalan, rencana anggaran, aksesibilitas, kependudukan, fasilitas sosial, dan sarana perekonomian. Alternatif yang dipertimbangkan adalah 10 ruas jalan di Kabupaten Bireuen. Metode Penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 150 informan dan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria yang dominan perlu dipertimbangkan dalam pembangunan infrastruktur jalan di Kabupaten Bireuen adalah kriteria kondisi jalan. Kata kunci: Prioritas, pembangunan, infrastruktur, jalan, AHP Abstract Results of the Development Planning Deliberation and Work Plan for the Bireuen Regency Activity Implementation Work Unit for the 2023 fiscal year, there are 10 road sections proposed for development, with development priorities having been sorted. The main problem in this research is that it is not yet known what criteria are considered in determining the priority order. Budget limitations in the road infrastructure sector require a priority scale. The research objective is to identify priority order criteria in road infrastructure development in Bireuen Regency using the Analytical Hierarchy Process (AHP). The criteria reviewed include development length, road conditions, budget plans, accessibility, population, social facilities and economic facilities. The alternatives being considered are 10 roads in Bireuen Regency. Quantitative research method using questionnaires as a data collection tool. The sampling technique used was purposive sampling of 150 informants and respondents. The research results show that the dominant criteria that need to be considered in the development of road infrastructure in Bireuen Regency are road condition criteria. Keywords: Priorities, development, infrastructure, roads, AHP