Perancangan Dan Analisis Galian Dalam Dengan Turap Serta Strut Pada Tanah Lempung Kaku - Rina Yuliet; Mita Marina (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2025)
Abstrak Tanah lempung kaku adalah tanah yang memiliki kohesi yang tinggi untuk menahan tekanan tanah pada kedalaman tertentu. Meskipun memiliki kohesi yang tinggi, galian pada tanah lempung kaku tetap dapat mengalami pergerakan atau longsor jika galian tidak diberi turap dan penyangga (strut) yang cukup karena gaya geser yang bekerja pada sisi galian menyebabkan tanah bergerak atau runtuh. Di beberapa negara, banyak insiden keruntuhan galian dalam yang disebabkan oleh kegagalan sistem galian berturap yang mengakibatkan kerugian finansial dan korban jiwa oleh karena itu, perencanaan sistem galian berturap yang aman dan efektif sangat penting untuk mencegah kegagalan dalam konstruksi galian. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kedalaman pemancangan turap, spesifikasi turap dan kapasitas strut untuk kedalaman galian 10 m dan lebar galian 6.9 m. Hasil perancangan didapatkan kedalaman pemancangan turap aktual 10,2 m sehingga panjang total turap adalah 20,2 m. Hasil perhitungan analitis didapatkan nilai momen lentur sebesar 78,3 kN.m/m dan dari hasil analisis numerik didapatkan nilai momen lentur sebesar 62,10 kN/m/m. Berdasarkan kedua nilai tersebut didapatkan spesifikasi turap profil U dengan penampang tipe II. Hasil analisis kapasitas strut didapatkan nilai kekuatan tekan aksial yang diizinkan sebesar 2.500, 9 kN lebih besar dari beban rencana strut yaitu 518,9 kN, maka strut mampu menahan beban yang diterima oleh turap. Kata kunci: kohesi, kedalaman pemancangan, spesifikasi, momen lentur, kapasitas strut Abstract Stiff clay is soil with high cohesion to withstand soil pressure at a certain depth. Despite having high cohesion excavations in stiff clay can still experience movement or landslides if the excavation is not supported sufficiently because the shear force acting on the side of the excavation causes the soil to move or collapse. In various countries, there have been many incidents of deep excavation collapse caused by the failure of the sheet pile excavation system, which resulted in financial losses and casualties. Therefore, planning a safe and effective sheet pile excavation system is essential to prevent failure in excavation construction. This study aims to obtain the actual depth of sheet pile penetration, specifications, and the capacity of the struts for an excavation depth of 10 m and an excavation width of 6.9 m. The design results obtained the actual penetration depth of 10.2 m, so that the total length of the sheet pile 20.2 m. The analytical calculation results obtained a bending moment value of 78.3 kN.m/m, and numerical analysis results obtained a bending moment value of 62.10 kN/m/m. Based on these two values, the specifications of the U-profile sheet pile with a type II cross-section were obtained. The analysis of the strut's capacity obtained an allowable axial compressive strength value of 2,500.9 kN greater than the design load of the struts, which is 518.9 kN, so that the struts can withstand the load. Keywords: cohesion, penetration depth, spesification, bending moment, struts capacity