Analisis Sensitivitas Kuat Leleh Tulangan Terhadap Kuat Lentur Balok Beton Bertulang - Wachid Hasyim (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2025)
Abstrak Kuat lentur balok beton bertulangan tunggal dipengaruhi oleh karakteristik material baja tulangan, terutama kuat lelehnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sensitivitas kuat leleh (fy) baja tulangan terhadap kapasitas lentur (Mn) balok beton, dengan mempertimbangkan ketidakpastian menggunakan metode simulasi Monte Carlo. Metode deskriptif numerik diterapkan untuk menghitung parameter statistik fy dari data pengujian laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensitivitas kuat leleh bervariasi terkait dimensi balok, di mana balok B3 memiliki sensitivitas maksimum sebesar 1.70, menunjukkan potensi peningkatan kapasitas lentur yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya pemilihan baja tulangan yang tepat untuk meningkatkan kinerja struktural. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mempertimbangkan variabel lain, seperti jenis tulangan dan kondisi beban, untuk mendapatkan gambaran kinerja yang lebih komprehensif. Kata kunci: kuat leleh, kuat lentur, analisis sensitivitas, ketidakpastian, simulasi Monte Carlo Abstract The flexural strength of singly reinforced concrete beams is influenced by the characteristics of the reinforcing steel, particularly its yield strength. This study aims to analyze the sensitivity of the yield strength (fy) of reinforcing steel to the flexural capacity (Mn) of concrete beams, considering uncertainty using the Monte Carlo simulation method. A descriptive numerical method was applied to calculate the statistical parameters of fy from laboratory test data. The study results indicate that the sensitivity of yield strength varies with the dimensions of the beams, where Beam B3 exhibits the maximum sensitivity of 1.70, indicating a significant potential increase in flexural capacity. The conclusion of this study emphasizes the importance of selecting the right reinforcing steel to enhance structural performance. Further research is recommended to consider other variables, such as the type of reinforcement and loading conditions, to obtain a more comprehensive performance overview. Keywords: yield strength, bending strength, sensitivity analysis, uncertainty, Monte Carlo simulation