Sebaran Kualitas Air Bersih Sepanjang Jaringan Pipa SPAMDes Tirta Sari Ponces, Kulon Progo - Burhan Barid; Wilsamilia Nurizki Galihajiningtresna; Nursetiawan Nursetiawan; Ani Hairani; Syifa Hanacendekia (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2025)
Abstrak SPAMDes Tirta Sari Ponces, yang terletak di Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta, digunakan oleh masyarakat sebagai sumber air bersih dengan melayani 106 pelanggan. Namun, hingga saat ini, kualitas air belum pernah diuji. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas air dan distribusinya pada jaringan rumah pelanggan, dengan menggunakan parameter derajat keasaman (pH), kadar besi (Fe), kandungan organik dan kadar oksigen terlarut. Uji kualitas air dilakukan di laboratorium dengan menggunakan 18 sampel yang diambil dari sembilan titik lokasi. Standar baku mutu kualitas air dalam penelitian ini mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan No. 32 Tahun 2017. Hasil uji kualitas air pada 18 sampel dianalisis menggunakan perangkat lunak ArcGIS dengan metode Inverse Distance Weighting, menghasilkan rentang nilai. Hasil uji kualitas air menunjukkan pH tertinggi sebesar 7,3, kadar Fe tertinggi sebesar 0,13 mg/l, kandungan organik tertinggi sebesar 10,59 mg/l, dan kadar oksigen terlarut tertinggi sebesar 3,0 mg/l. Sebaran polutan kualitas air di jaringan rumah menunjukkan bahwa kadar pH dan Fe memenuhi standar baku mutu sebesar 100%, sementara kandungan organik memenuhi standar baku mutu sebesar 96,16%, dan kadar oksigen terlarut tidak memenuhi standar baku mutu sebesar 100%. Faktor-faktor seperti lokasi sumber air, aktivitas sekitar sumber air dan jaringan perpipaan, serta waktu penggunaan air, mempengaruhi kualitas air yang dihasilkan oleh SPAMDes. Kata kunci: Kualitas air, SPAMDes, Sebaran polutan. Abstract SPAMDes Tirta Sari Ponces, located in Kulonprogo Regency, Special Region of Yogyakarta, is used by the community as a source of clean water by serving 106 customers. However, until now, the water quality has never been tested. This study aims to assess the water quality and its distribution in the customer's home network, using parameters of acidity level (pH), iron content (Fe), organic content and dissolved oxygen levels. Water quality testing was carried out in the laboratory using 18 samples taken from nine locations. The water quality standard in this study refers to the Regulation of the Minister of Health No. 32 of 2017. The results of water quality tests on 18 samples were analyzed using ArcGIS software with the Inverse Distance Weighting method, producing a range of values. The results of the water quality test showed the highest pH of 7.3, the highest Fe content of 0.13 mg/l, the highest organic content of 10.59 mg/l, and the highest dissolved oxygen content of 3.0 mg/l. The distribution of water quality pollutants in the home network shows that the pH and Fe levels meet the standard quality standards of 100%, while the organic content meets the standard quality standards of 96.16%, and the dissolved oxygen levels do not meet the standard quality standards of 100%. Factors such as the location of the water source, activities around the water source and pipe network, and the time of water use affect the quality of water produced by SPAMDes. Keywords: Water quality, SPAMDes, Distribution of pollutants