Studi Daya Dukung dan Distribusi Beban Fondasi Tiang Bor Terhadap Static Loading Test Yang Terinstrumentasi - Julita Hayati; Muhammad Faisal Nugraha; Syahidus Syuhada (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2025)
Abstrak Dalam merancang sebuah fondasi diperlukan pengujian lapangan untuk mengevaluasi kemampuan dan kinerja struktur serta memverifikasi kemampuan fondasi yang terpasang dalam menaham beban yang telah direncanakan. Uji pembebanan yang terinstrumentasi dapat dilakukan untuk mengetahui daya dukung fondasi dan secara spesifik mencatat perilaku beban-deformasi yang diterima tiang selama uji pembebanan. Oleh karena itu peneliti bermaksud menganalisis daya dukung aksial dan distribusi beban pada fondasi bored pile terhadap hasil static loading test terinstrumentasi vibrating wire strain gauge dan tell-tale ekstensometer. Penelitian ini menggunakan persamaan empiris dan program geoteknik dalam mengestimasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa daya dukung aksial static loading test lebih besar dibandingkan dengan daya dukung teoritisnya sehingga menunjukkan fondasi mampu menahan beban yang direncanakan. Distribusi beban hasil instrumentasi menunjukkan >90% beban telah terdistribusi pada selimut tiang sehingga perlu dilakukan pemendekan tiang. Kata kunci: daya dukung aksial, distribusi beban, Static Loading Test, Tell-Tale Eksensometer, VWSG Abstract In designing a foundation, field testing is necessary to evaluate the capacity and performance of the pile and verify the installed foundation's ability to resist the structure load. Instrumented loading tests can be conducted to determine the load-bearing capacity of the foundation and the load-deformation behavior experienced by the piles during the loading test. Therefore, the researchers analyze the axial load-bearing capacity and load distribution on the bored pile foundation based on the results of the static loading test using an instrumented VWSG and Tell-Tale Extensometer. This research uses empirical equations and geotechnical programs. The analysis results show that the axial bearing capacity from the static loading test is greater than its theoretical bearing capacity, indicating that the foundation can withstand the structural load. The load distribution from the instrumentation results shows that >90% of the load has been distributed to the skin friction pile, so pile shortening is necessary. Keywords: axial bearing capacity, load distribution, Static Loading Test, Tell-Tale Eksensometer, VWSG