The Evaluasi Kinerja Rutting Campuran Aspal PG76 Menggunakan Filler Zeolit Alam: Evaluasi Kinerja Rutting Campuran Aspal PG76 Menggunakan Filler Zeolit Alam - Bernaditha Catur Marina; Hermon Frederik Tambunan; Yohana Westi Lumban Tobing; Boy Hasiholan Sipayung (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2026)
Abstrak Kerusakan alur (rutting) pada perkerasan aspal di wilayah tropis dipercepat oleh temperatur tinggi dan beban lalu lintas berulang. Studi ini mengevaluasi ketahanan rutting campuran AC-WC dengan filler zeolit alam pada dua jenis pengikat, aspal konvensional Pen 60/70 dan aspal termodifikasi polimer PG76. Uji Marshall digunakan untuk menentukan Kadar Aspal Optimum (KAO) dan kadar zeolit optimum pada substitusi 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%, termasuk parameter volumetrik dan Indeks Kekuatan Sisa (IKS). Kinerja rutting diuji menggunakan wheel tracking machine pada 25oC, 45oC, dan 60oC. KAO diperoleh 6,575% untuk Pen 60/70 dan 6,475% untuk PG76, dengan kadar zeolit optimum berturut-turut 25% dan 50%. Pada temperatur tinggi, campuran PG76 menunjukkan deformasi lebih rendah dan stabilitas dinamis lebih tinggi dibanding Pen 60/70. Ketahanan rutting terbaik dicapai oleh PG76 dengan 50% zeolit sebesar 1431,82 lintasan/mm, lebih tinggi daripada Pen 60/70 dengan 25% zeolit sebesar 828,95 lintasan/mm. Kata Kunci: Rutting (Alur), Volumetrik, Zeolit Alam, PG76, Wheel Tracking Machine Abstract Rutting in tropical asphalt pavements is accelerated by high temperatures and repeated traffic loading. Therefore, improving filler selection and binder modification is critical for durability. This study evaluates the rutting resistance of AC-WC mixtures using natural zeolite filler with two binders: conventional Pen 60/70 and polymer-modified PG76. Marshall testing determined the Optimum Asphalt Content (OAC) and optimum zeolite dosage at 0%, 25%, 50%, 75%, and 100%, along with volumetric properties and the Retained Strength Index (RSI). Rutting performance was assessed using a wheel-tracking machine at 25 °C, 45 °C, and 60 °C to assess temperature susceptibility. The OACs were 6,575% (Pen 60/70) and 6,475% (PG76), with optimum zeolite contents of 25% and 50%, respectively. At elevated temperatures, PG76 mixtures showed lower permanent deformation and higher dynamic stability than Pen 60/70. The best performance was PG76 with 50% zeolite: 1431,82 passes/mm, compared with 828,95 passes/mm for Pen 60/70 with 25% zeolite. Keywords: Rutting, Volumetrik, Zeolite, PG76, Wheel Tracking Machin