Studi Eksperimental Pemanfaatan Abu Pelepah Pisang sebagai Substitusi Semen pada Beton: Studi Eksperimental Pemanfaatan Abu Pelepah Pisang sebagai Substitusi Semen pada Beton - Anis Aulia Ulfa; Rahmat Bangun Giarto; Karmila Achmad; Mariatul Kiptiah; Fatmawati Fatmawati (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi abu pelepah pisang terhadap kuat tekan beton pada umur 14 dan 28 hari. Abu pelepah pisang diperoleh melalui proses pembakaran pada suhu ±600°C, kemudian disaring hingga lolos saringan 0,075 mm. Variasi substitusi terhadap berat semen yang digunakan adalah 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%. Pengujian kuat tekan dilakukan pada benda uji silinder berukuran 150×300 mm sesuai SNI 1974:2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan abu pelepah pisang berpengaruh terhadap peningkatan kuat tekan beton. Nilai kuat tekan tertinggi diperoleh pada variasi 7,5% dengan kuat tekan sebesar 12,87 MPa pada umur 14 hari dan 15,02 MPa pada umur 28 hari, meningkat sebesar 17% dibanding beton normal. Namun, pada kadar 10% terjadi penurunan kuat tekan hingga 13,09 MPa. Hasil ini menunjukkan bahwa abu pelepah pisang dapat dimanfaatkan sebagai bahan substitusi semen hingga kadar optimum 7,5% tanpa menurunkan kekuatan beton. Penelitian ini mendukung konsep green building melalui pemanfaatan limbah biomassa lokal sebagai material ramah lingkungan. Kata kunci: Abu pelepah pisang, substitusi semen, kuat tekan beton, beton ramah lingkungan, green building Abstract This study aims to analyze the effect of banana pseudostem ash substitution on the compressive strength of concrete at the ages of 14 and 28 days. The banana pseudostem ash was produced by burning the dried pseudostems at a temperature of approximately 600°C and sieving the resulting ash through a 0.075 mm sieve. The substitution levels of cement by weight were 0%, 2.5%, 5%, 7.5%, and 10%. Compressive strength tests were conducted on cylindrical specimens measuring 150×300 mm in accordance with SNI 1974:2011. The results show that the addition of banana pseudostem ash positively affects the compressive strength of concrete. The highest compressive strength was obtained at a 7.5% substitution level, with values of 12.87 MPa at 14 days and 15.02 MPa at 28 days, representing a 17% increase compared to normal concrete. However, at a 10% substitution level, the compressive strength decreased to 13.09 MPa. These findings indicate that banana pseudostem ash can be effectively utilized as a partial cement replacement up to an optimum level of 7.5% without reducing concrete strength. This research supports the green building concept through the utilization of local biomass waste as an environmentally friendly construction material. Keywords: Pseudostem ash, cement substitution, compressive strength, eco-friendly concrete, green building