Minimalisasi Waste Material Pembesian Pada Pekerjaan Struktur Bawah Jembatan Menggunakan Building Information Modeling (BIM) - Fefila Belva Gantari1; Anik Ratnaningsih (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2026)
Abstrak Proyek konstruksi sering menghasilkan waste material, yaitu material sisa yang tidak dapat langsung digunakan kembali tanpa perlakuan tambahan. Dari berbagai jenis material, besi tulangan sering menghasilkan sisa dalam jumlah yang cukup besar, hal ini disebabkan karena perubahan desain, kesalahan perencanaan, dan pemotongan yang tidak optimal. Untuk meminimalisasi waste tersebut, dilakukan optimasi penggunaan tulangan melalui pemodelan pada Autodesk Revit untuk menghasilkan rebar schedule, yang kemudian diolah menggunakan Cutting Optimization Pro untuk menentukan pola pemotongan paling efisien. Penelitian ini difokuskan pada pekerjaan struktur bawah Jembatan No.8 Proyek Jalan Tol Akses Patimban Paket 1. Hasil dari penelitian yaitu, waste material dapat ditekan hingga 3,55%, dengan rincian D13 sebesar 0%, D16 sebesar 0,46%, D19 sebesar 1,01%, dan D32 sebesar 2,08%. Total waste cost mencapai Rp138.364.599,96, dengan D32 sebagai penyumbang biaya terbesar. Pengelolaan sisa material dilakukan melalui strategi recycle dan salvage untuk mendukung efisiensi serta keberlanjutan konstruksi. Kata kunci: waste material, besi tulangan, minimalisasi, waste cost Abstract Construction projects often generate waste material, which refers to leftover materials that cannot be reused without additional processing. Among various materials used, reinforcing steel (rebar) often produces a significant amount of waste due to design changes, planning errors, and suboptimal cutting processes. To minimize this waste, rebar usage is optimized through modeling in Autodesk Revit to produce a rebar schedule, which is then processed using Cutting Optimization Pro to determine the most efficient cutting pattern. This study focuses on the Substructure Work of Bridge No. 8 in the Patimban Access Toll Road Project Package 1. The results show that waste material can be reduced to 3.55%, with waste percentages of 0% for D13, 0.46% for D16, 1.01% for D19, and 2.08% for D32. The total waste cost reached Rp138,364,599.96, with D32 contributing the highest cost. Waste management was carried out through recycling and salvage strategies to support efficiency and construction sustainability. Keywords: waste material, reinforcing steel, minimization, waste cost