Gempa Megathrust Retrofitting Gedung Beton Bertulang terhadap Gempa Bumi Megathrust di Sekitar Zona Seismic Gap : Evaluasi Kinerja Global Struktur dan Strategi Perkuatan - Lukman Sarifuddin; Mohd Isneini (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2026)
Abstrak Gempa bumi yang berkaitan dengan zona megathrust Selat Sunda merupakan ancaman seismik yang signifikan yang diakibatkan oleh aktivitas tektonik zona subduksi pada segmen seismic gap. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja salah satu struktur gedung beton bertulang di wilayah rawan gempa serta mengusulkan strategi retrofitting guna mengurangi risiko kerusakan akibat potensi gempa besar yang dapat terjadi pada zona tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan, pengujian material, serta analisis struktur menggunakan perangkat lunak ETABS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gedung eksisting tidak mampu menahan simpangan akibat beban lateral yang melebihi 1,0% dari ketinggian gedung. Sehingga penerapan retrofitting dengan pemasangan bracing baja mampu mengurangi simpangan menjadi kurang dari 1,0% dari ketinggian gedung dan mengurangi risiko kegagalan akibat deformasi berlebih pada struktur. Penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi seismik secara berkala sesuai peta gempa pada regulasi terbaru serta menekankan perlunya penerapan langkah-langkah retrofitting terhadap risiko gempa megathrust guna menjamin keselamatan penggunanya. Kata kunci: evaluasi seismik, kinerja struktur, retrofitting, gempa megathrust, non-destruktif test Abstract The Sunda Strait megathrust zone represents a significant seismic threat resulting from tectonic activity along the subduction interface located within a seismic gap segment. This study aims to evaluate the seismic performance of an existing reinforced concrete building in an earthquake prone region and to propose retrofitting strategies to reduce damage caused by potential large earthquakes associated with the subduction zone activity. Data were obtained through field surveys material testing and structural analysis using ETABS software. The results show that the existing building cannot resist lateral displacements exceeding 1,0% of total building height under seismic loading. Retrofitting using steel bracing is able to reduces lateral displacement to less than 1,0% of building height and lowers the risk of structural failure from excessive deformation. This study emphasizes periodic seismic evaluation based on updated hazard maps and the need for retrofitting measures to mitigate megathrust earthquake risk and ensure occupant safety. Keywords: seismic evaluation, structural performance, retrofitting, megathrust earthquake, non-destructive testing