The Evaluasi Kinerja Campuran Aspal RAP 100% Menggunakan Waste Engine Oil Sebagai Bahan Peremaja dan GGBFS Sebagai Filler (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2026)
Abstrak Penggunaan 100% Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) pada campuran aspal panas menawarkan potensi besar dalam penghematan material dan pengurangan dampak lingkungan, namun terhambat oleh penuaan binder yang meningkatkan kekakuan dan kerentanan terhadap retak. Kajian kombinasi bahan peremaja berbasis limbah dengan filler industri pada campuran 100% RAP masih sangat terbatas. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh sinergis Waste Engine Oil (WEO) sebagai peremaja dengan variasi 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%, serta Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS) sebagai filler dengan variasi 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap kinerja campuran 100% RAP. Pengujian dilakukan menggunakan metode Marshall (ASTM D6927) dan Indirect Tensile Strength/ITS (ASTM D6931) pada 99 sampel. Hasil menunjukkan WEO meningkatkan fleksibilitas campuran, sedangkan GGBFS meningkatkan stabilitas dan Marshall Quotient (MQ). Nilai VIM menurun seiring penambahan WEO dan GGBFS, sementara VMA memenuhi batas standar. Kinerja optimum dicapai dengan kombinasi 10% WEO dan 100% GGBFS dengan stabilitas 704,90 kg, MQ 321,73 kg/mm, flow 2,4 mm, dan ITS 716,32 kPa, meningkat 44,8% dibandingkan dengan campuran tanpa GGBFS. Kata kunci: RAP, WEO, GGBFS, Uji Marshall, Peremaja, Volumetrik, ITS Abstract The use of 100% Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) in hot-mix asphalt offers significant potential for material conservation and environmental sustainability, yet is constrained by binder ageing that increases brittleness and susceptibility to cracking. Studies on combined waste-based rejuvenators and industrial by-product fillers in100% RAP mixtures remain limited. This study evaluates the synergistic effect of Waste Engine Oil (WEO) as a rejuvenator at dosages of 0%, 5%, 10%, 15%, and 20%, and Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS) as a filler at subsitution levels of 0%, 25%, 50%, 75%, and 100% RAP mixture performance. Tests were conducted using the Marshall method (ASTM D6927) and indirect tensile strength/ITS (ASTM D6931) on 99 specimens. WEO increased mix flexibility indicated by higher flow values, while GGBFS improved stability and Marshall Quotient (MQ). VIM decreased as WEO and GGBFS content increased, while VMA met the standard thresholds. Optimum performance was obtained at 10% WEO and 100% GGBFS, yielding stability of 704.90 kg, MQ of 321.73 kg/mm, a flow of 2.4 mm, and an ITS of 716.32 kPa, a 44,8% improvement over the mixture without GGBFS. Keywords: RAP, WEO, GGBFS, Marshall test, Rejuvenator, Volumetric, ITS