Analisis Kapasitas Dukung Tanah Dasar untuk Pondasi Dangkal Berdasarkan Uji Sondir - Kasmir Gon; Karolina Villa Delfia Ihut; Yohanes Leonardus Avendri; Marsialis Ajis Reno (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik tanah dasar dan menentukan kapasitas dukung pondasi dan angkal berdasarkan uji sondir pada empat titik. Parameter yang dianalisis meliputi qc, fs, Fr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lapisan tanah permukaan hingga kedalaman 1.50 meter berupa tanah kohesif dengan nilai qc rendah dan Fr tinggi. Pada kedalaman 1,5–3,0 m lapisan transisi, dan pada kedalaman lebih dari 3,0 m dijumpai tanah granular padat hingga sangat padat dengan nilai qc tinggi dan Fr rendah. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa lapisan tanah pada kedalaman lebih dari 3 meter layak dijadikan lapisan pendukung pondasi dangkal. Berdasarkan hasil analisis, pondasi dangkal berbentuk bujur sangkar dengan lebar 2 meter ditempatkan pada kedalaman sekitar 3 m setelah pengupasan lapisan tanah permukaan. Penelitian ini membuktikan bahwa data CPT efektif digunakan untuk evaluasi kapasitas dukung tanah dasar untuk pondasi dangkal. Kata kunci: kapasitas dukung tanah, sondir, tahanan ujung konus, pondasi dangkal, aman Abstract This study examines the soil profile at the study site and estimates shallow foundation bearing capacity from cone penetration test (sondir) data collected at four locations. Parameters evaluated include cone resistance (qc), sleeve friction (fs), and friction ratio (Fr). Findings indicate the near-surface layer down to 1.50 m consists of cohesive soil with low qc and elevated Fr. Between 1.5 and 3.0 m a transitional zone appears, while below 3.0 m the soil becomes dense to very dense granular material with high qc and low Fr, making it suitable as a bearing layer for shallow foundations. Square shallow foundations, 2 m wide, are recommended at roughly 3 m depth once the surface layer is removed. Overall, the CPT data prove effective for assessing subgrade bearing capacity in shallow foundation design Keywords: soil bearing capacity, CPT, cone tip resistance, shallow foundation, safe