Analasis Komparatif Performa Termal dan Akustik Dinding Sandwich Panel Glassfiber Reinforced Concrete (GRC) Terhadap Dinding Bata Pada Bangunan - Andri Irfan Radifan; Glory Beam Lim; Joewono Prasetijo (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komparatif performa termal dan akustik dinding Sandwich Panel Glass Fiber Reinforced Concrete (GRC) dibandingkan dengan dinding bata konvensional bangunan di iklim tropis lembap Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental yang dikombinasikan dengan survei kuesioner terhadap 120 responden yang terdiri dari penghuni bangunan, arsitek, dan insinyur berpengalaman. Pengukuran performa termal menggunakan Thermometer Hygrometer dan pengukuran akustik menggunakan Sound Noise Level Meter selama 30 hari pada dua unit bangunan percontohan di Batam, Tanjung Uma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinding Sandwich Panel GRC memiliki nilai koefisien konduktivitas termal (k) sebesar 0,42 W/m·K, lebih rendah 38,2% dibandingkan bata merah (0,68 W/m·K). Nilai transmisi suara (STC) dinding GRC mencapai 42 dB, lebih tinggi 16,7% dibandingkan bata merah (36 dB). Survei menunjukkan 78,3% responden menyatakan lebih nyaman pada ruang dengan dinding GRC. Sandwich Panel GRC merupakan alternatif material dinding unggul untuk bangunan tropis dari aspek efisiensi energi dan kenyamanan akustik. Kata kunci: Sandwich Panel GRC, Bata Merah, Performa Termal, Akustik Bangunan, Bangunan Tropis, Konduktivitas Termal Abstract This study aims to comparatively analyze the thermal and acoustic performance of Glass Fiber Reinforced Concrete (GRC) Sandwich Panel walls versus conventional brick walls in buildings in Indonesia's humid tropical climate. The research employs a quantitative experimental combined with questionnaire surveys of 120 respondents. Thermal performance measurements were conducted using a Thermometer Hygrometer and acoustic measurements using a Sound Noise Level Meter over 30 days at two prototype buildings in Batam, Tanjung Uma. Results indicate that GRC Sandwich Panel walls have a thermal conductivity coefficient (k) of 0.42 W/m·K, which is 38.2% lower than red brick (0.68 W/m·K). The Sound Transmission Class (STC) of GRC walls reached 42 dB, 16.7% higher than red brick (36 dB). Surveys showed that 78.3% of respondents reported greater comfort in rooms with GRC walls. GRC Sandwich Panels represent a superior wall material alternative for tropical buildings in terms of energy efficiency and acoustic comfort. Keywords: GRC Sandwich Panel, Thermal Performance, Building Acoustics, Tropical Buildings, Thermal Conductivity