PENERAPAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PENENTUAN PRIORITAS FAKTOR RISIKO TERHADAP KUALITAS PEKERJAAN PROYEK KOTA PONTIANAK - Mutia Asmarani; Nurhayati; Siti Mayuni; Herwani Herwani (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2026)
Abstrak Proyek pembangunan gedung di Kota Pontianak menghadapi berbagai faktor risiko yang memengaruhi kualitas pekerjaan, seperti keterlambatan, keterbatasan sumber daya, kondisi lingkungan, dan lemahnya pengendalian mutu. Kompleksitas ini memerlukan penerapan metode pengambilan keputusan yang mampu menentukan prioritas penanganan risiko secara sistematis dan terukur. Namun, proses penentuan prioritas risiko selama ini sering bersifat subjektif sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan keputusan. Penelitian desktiptif kuantitatif ini menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan prioritas penanganan risiko secara objektif. Hasil penelitian diperoleh bahwa yang memiliki bobot global tertinggi kriteria adalah metode kerja memiliki bobot (0,314), pengalaman dan reputasi memiliki bobot (0,227), kelas usaha memiliki bobot (0,194), sumberdaya manusia (0,141), dan durasi memiliki bobot (0,124). Serta bobot global pada alternatif juga sangat berpengaruh dalam mutu proyek. Hasil dari penelitian ini bahwa standardisasi metode kerja menjadi aspek paling krusial dalam pengendalian mutu proyek. Hal ini menjadi dasar penyusunan strategi mitigasi risiko untuk meningkatkan kualitas proyek konstruksi. Kata kunci: kualitas proyek, AHP, kriteria dan alternatif. Abstract Building construction projects in Pontianak City are exposed to various risk factors that affect the quality of project execution, including schedule delays, limited resources, environmental conditions, and inadequate quality control. These complexities require the application of a decision-making method capable of systematically and objectively prioritizing risk mitigation. However, the current process of prioritizing risks is often based on subjective judgment, which may lead to inaccurate decision-making. This quantitative descriptive study applies the Analytical Hierarchy Process (AHP) to objectively determine the priority of risk factors affecting project quality. The results indicate that the criterion with the highest global weight is work methods (0.314), followed by experience and reputation (0.227), business classification (0.194), human resources (0.141), and project duration (0.124). In addition, the global weights of the alternative risk factors were found to have a significant influence on project quality. The findings reveal that the standardization of work methods is the most critical aspect of project quality control. These results provide a valuable basis for developing risk mitigation strategies aimed at improving the quality of building construction projects. Keywords: project quality, AHP, criteria, and alternatives