Efektivitas Nanokomposit MOF–Biochar Terhadap Perbaikan Sifat Fisika–Kimia Tanah Sawah Pascasedimentasi Banjir Di Aceh Utara - Aisyah Protonia Tanjung; Dewi Fitria Marlisa; Anni Zulfia; Alvin Hidayat; Agus Adelia (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2026)
Abstrak Sedimentasi banjir mendegradasi lahan sawah di Aceh Utara melalui perubahan pH, peningkatan bulk density, dan penurunan porositas tanah. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas nanokomposit MOF–Biochar sebagai amandemen untuk memulihkan sifat fisika–kimia tanah sawah pascasedimentasi banjir. Sampel tanah diambil pada empat kedalaman (0–10, 10–20, 20–30, 30–40 cm) di Desa Alue Jamok, Kecamatan Baktiya, Aceh Utara, menggunakan Rancangan Acak Kelompok satu faktor (kontrol, biochar, MOF, dan nanokomposit MOF–Biochar) dengan tiga ulangan pada skala uji pot. Nanokomposit disintesis melalui in-situ growth solvothermal synthesis dari MIL-101(Fe) dan biochar sekam padi. Empat parameter diukur (pH, EC, bulk density, porositas total) dan dianalisis ANOVA satu arah. Seluruh perlakuan berbeda nyata pada setiap kedalaman (p < 0,05). Nanokomposit MOF–Biochar meningkatkan pH 17,5%, menurunkan EC 58,4%, menurunkan bulk density 25,2%, dan meningkatkan porositas 72,2% dibandingkan kontrol, sekaligus mengoreksi kelemahan biochar tunggal yang meningkatkan salinitas. Nanokomposit ini berpotensi menjadi dasar teknologi pemulihan tanah sawah pascabencana. Kata kunci: bulk density, nanokomposit MOF–Biochar, remediasi tanah, sedimentasi banjir, tanah sawah Abstract Flood-induced sedimentation degrades paddy fields in North Aceh through changes in soil pH, increased bulk density, and reduced porosity. This study evaluated a MOF–Biochar nanocomposite as an amendment to restore the physical–chemical properties of flood-sediment-buried paddy soil. Soil was sampled at four depths (0–10, 10–20, 20–30, 30–40 cm) in Alue Jamok Village, Baktiya, North Aceh, using a single-factor Randomized Block Design (control, biochar, MOF, MOF–Biochar nanocomposite) with three replications at pot scale. The nanocomposite was synthesized via in-situ growth solvothermal synthesis from MIL-101(Fe) and rice husk biochar. Four parameters (pH, EC, bulk density, total porosity) were analyzed by one-way ANOVA. All treatments differed significantly at every depth (p < 0.05). The nanocomposite raised pH by 17.5%, lowered EC by 58.4%, reduced bulk density by 25.2%, and increased porosity by 72.2% versus control, while correcting the salinity increase caused by biochar alone. This nanocomposite offers a promising basis for post-disaster paddy soil recovery technology. Keywords: bulk density, flood sedimentation, MOF–Biochar, paddy soil, soil remediation