Pemilihan Lokasi Parkir Menggunakan Discrete Choice Model di Kawasan Universitas Syiah Kuala - Zikri Alzuhayli; Renni Anggraini; Juliana Fisaini (Universitas Syiah Kuala, 2026)
Keterbatasan lahan seringkali menyebabkan terjadinya permasalahan parkir, terutama di kampus. Jumlah mahasiswa yang semakin bertambah setiap tahun, sedangkan lahan kampus yang tidak bertambah, mengakibatkan parkir yang tidak teratur. Selain itu, manajemen perparkiran kampus yang kurang tegas dan tingkat disiplin mahasiswa yang rendah juga menyebabkan ketidakteraturan pada lokasi parkir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pemilihan lokasi parkir di kampus dan mengetahui utilitas serta probabilitas pemilihan parkir antara parkir di dalam gedung (off-street parking) dan parking di pinggir jalan (on-street parking) dengan menggunakan metode analisis regresi logit biner. Lokasi penelitian di kampus Universitas Syiah Kuala (USK), Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran 200 kuesioner secara langsung kepada mahasiswa USK, yang terdistribusi ke beberapa prodi. Kuesioner didesain dengan teknik revealed preference. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin (X1) dan kepemilikan sepeda motor (X4) memiliki pengaruh yang signifikan pada pemilihan lokasi parkir di kawasan USK. Model persamaan utilitas dari off-street parking berupa . Probabilitas pemilihan lokasi off-street parking sebesar 77,4% dan on-street parking sebesar 22,6%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa lebih cenderung untuk parkir di dalam gedung, dibandingkan parkir di pinggir jalan. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sarana dan manajemen parkir kampus USK di masa yang akan datang.