pengaruh pendekatan Joyful Learning terintegrasi Sustainable Development Goals (SDGs) melalui model Project-Based Learning (PjBL) terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Samarinda - Panca Selfi Agustina; Ruqoyyah Nasution; Elsje Theodora Maasawet; Suparno Putera Makkadafi; Vandalita Maria Magdalena Rambitan (UNIB Press, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya penerapan pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa melalui kegiatan yang aktif, menyenangkan dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Joyful Learning terintegrasi Sustainable Development Goals (SDGs) melalui model Project-Based Learning (PjBL) terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Samarinda pada materi sistem pernapasan. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi experiment dengan desain Non-Equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol yang dipilih menggunakan Teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kreativitas dan tes hasil belajar. analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain, dan uji One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan presentase masing-masing sebesar 82,78% dan 56,43%. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, rata-rata N-Gain hasil belajar kelas eksperimen sebesar 0,81 (kategori tinggi) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,65 (kategori sedang). Hasil uji One Way ANOVA pada hasil belajar juga menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Joyful learning terintegrasi SDGs melalui model PjBL berpengaruh terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Samarinda pada materi sistem pernapasan.