Implementasi E-LKPD dengan Pendekatan Saintifik Tema Peranan Bioteknologi dalam Diversifikasi Pangan untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas IX - Aini Sita Rahmawati; Liska Berlian; Rt Bai Rohimah (UNIB Press, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada fakta bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masih minim selama proses pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi lembar kerja siswa elektronik (E-LKPD) menggunakan pendekatan ilmiah pada tema Peran Bioteknologi dalam Diversifikasi Pangan untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, dan untuk mendeskripsikan tingkat respons siswa terhadap implementasi E-LKPD dengan pendekatan ilmiah ini. Desain penelitian yang digunakan adalah desain pretest-posttest satu kelompok. Penelitian ini dilakukan di 5 sekolah, yaitu MTs Yaumin Cikande (Sekolah 1), SMPIT Syifa Fikriya Cikande (Sekolah 2), SMPN 7 Cilegon (Sekolah 3), SMPN 2 Kota Serang (Sekolah 4), dan SMPN 1 Cikande (Sekolah 5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi E-LKPD dengan pendekatan ilmiah untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas sembilan memiliki tingkat implementasi sebesar 90,24% untuk Sekolah 1, 90,21% untuk Sekolah 2, 90,75% untuk Sekolah 3, 91,55% untuk Sekolah 4, dan 91,55% untuk Sekolah 5. Kemampuan berpikir kritis siswa adalah 71,16 di Sekolah 1, 81,2 di Sekolah 2, 75,57 di Sekolah 3, 73,89 di Sekolah 4, dan 76,85 di Sekolah 5. Tingkat respons siswa terhadap implementasi E-LKPD dengan pendekatan ilmiah pada tema Peran Bioteknologi dalam Diversifikasi Pangan adalah 76,33% di Sekolah 1, 85,85% di Sekolah 2, 76,63% di Sekolah 3, 77,76% di Sekolah 4, dan 79,45% di Sekolah 5.