PENDAMPINGAN PADA WANITA UNTUK PERSIAPAN FISIK DAN PSIKIS DALAM MENGHADAPI FASE PRA MENOPAUSE DI DESA JATILUWIH - Putu Sukma Megaputri; Putu Dian Prima Kusuma Dewi; Ni Made Karlina Sumiari Tangkas; Ketut Eka Larasati Wardana; Dewi Aprelia Meriyani (LPPM STIKes Buleleng, 2025)
Masa pramenopause merupakan siklus yang dihadapi oleh setiap Wanita di seluruh Dunia. Banyaknya keluhan yang dapat dirasakan saat masi ini menjadi penting untuk dapat mengetahui dengan baik persiapan fisik dan psikis yang disiapkan oleh ibu sebelum menghadapi masa pramenopause. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan pada ibu-ibu di Desa Jatiluwih tentang persiapan menyambut masa pramenopause baik dari segi fisik dan psikis. Metode yang dilakukan dengan tahap pra persiapan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Sasaran yang diberikan pengbdian masyarakat adalah 20-30 orang ibu usia 45-49 tahun dengan tempat pengabdian di wantilan Desa Jatiluwih. Tahap pra persiapan mulai dari pendekatan dengan tokoh masyarakat dan perbekel Desa Jatiluwih, selanjutnya pelaksanaan dengan teknik pemberian edukasi dan pendampingan. Selanjutnya melakukan monitoring dan evaluasi kegiatan untuk memantau keberhasilan peningkatan pengetahuan dan pendampingan yang dilakukan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan rata-rata nilai pretest sebelum diberikan edukasi dengan nilai 60,8 selanjutnya setelah diberikan edukasi pengetahuan mereka meningkat menjadi 78,5. Simpulannya adalah pendampingan yang dilakukan efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai persiapan fisik dan psikis dalam menghadapi masa pramenopause di Desa Jatiluwih.