PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMASANGAN HANDRAIL UNTUK KESELAMATAN WISATA DI AIR TERJUN JEMBONG - Putu Sukma Megaputri; Desak Ketut Sugiartini; Made Bayu Oka Widiarta; Dewi Aprelia Meriyani (LPPM STIKes Buleleng, 2026)
Keselamatan saat melakukan wisata merupakan satu hal penting yang harus diperhatikan oleh setiap daerah wisata. Hal ini mengindikasikan bahwa dengan semakin baiknya daerah wiata menjaga keselamatan dan kesehatan wisatawan kunjungan juga diharapkan semakin meningkat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pengabdian Masyarakat dengan melakukan pemasangan handrail bersama-sama dengan pokdarwis untuk menciptakan iklim keamanan dan wisata sapta pesona. Metode pengabdian ini menggunakan Teknik identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, dan monitoring kegiatan. Sasaranya adalah pokdarwis Air Terjun Jembong sejumlah 28 orang. Pendampingan ini dilaksanakan selama 7 hari dan menilai kunjungan dari wisatawan 6 bulan selanjutnya. Hasilnya bahwa terjadi peningkatan kunjungan wisatawan akibat pemasangan handrail yang dilakukan. Simpulannya bahwa pendampingan yang dilakukan kepada pokdarwis membawa hal yang baik selain meningkatkan keamanan dan pencegahan kecelakaan wisatawan terjadi juga peningkatan kunjungan wisatawan ke air terjun jembong.