Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang dengan Media Flipbook Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa SMAN 1 Binjai Sebagai Penerima Makanan Bergizi Gratis - Amanda Salsabila; Nila Reswari Haryana; Risti Rosmiati; Marjuang Purba; Edwin Fransiari (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Remaja masih menghadapi berbagai permasalahan gizi. Program Makanan Bergizi Gratis merupakan upaya pemerintah, tetapi pelaksanaannya masih lebih berfokus pada pemberian makanan dibandingkan edukasi gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi seimbang menggunakan media flipbook terhadap pengetahuan dan sikap siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Binjai sebagai penerima Program Makanan Bergizi Gratis. Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan pre-test post-test control group. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei–Juni 2026 dengan melibatkan 72 siswa yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi memperoleh edukasi gizi seimbang menggunakan media flipbook, sedangkan kelompok kontrol tidak memperoleh intervensi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap gizi seimbang. Analisis data menggunakan uji Paired Sample t-test, Wilcoxon, dan Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan meningkat sebesar 26,94% pada kelompok intervensi dan 3,89% pada kelompok kontrol. Sikap juga mengalami peningkatan sebesar 19,16% pada kelompok intervensi dan 2,60% pada kelompok kontrol, dengan perbedaan yang signifikan (p<0,001). Disimpulkan bahwa edukasi gizi seimbang menggunakan media flipbook efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap gizi seimbang pada siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Binjai penerima Program Makanan Bergizi Gratis