Kontekstualisasi Injil Melalui Wawasan Dunia Suku Jawa - Linutama Setiyawan; Tjutjun Setiawan; Yanto Paulus Hermanto (Sekolah Tinggi Teologi Anugrah Indonesia, 2022)
Yesus memberikan perintah yang disebut amanat agung kepada para murid-Nya sebelum Ia terangkat ke sorga yaitu supaya mereka mengabarkan berita Injil ke segala bangsa. Suku Jawa adalah suku yang memiliki jumlah penduduk terbesar di Indonesia. Saat ini jumlah pemeluk agama Kristen di provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur berkisar dua sampai tiga persen saja. Hal ini menjadi salah satu tujuan dan sasaran dalam amanat agung tersebut. Untuk melaksanakan misi tersebut penulis merumuskan masalah dalam penelitian ini bagaimana Injil dapat dipahami dan diterima oleh suku Jawa. Setiap daerah mempunyai budaya masing-masing sehingga ketika Injil disampaikan di daerah tersebut para pekabar Injil harus memahami kebiasaan masyarakat di daerah tersebut sehingga Injil dapat dikontektualisasikan dalam budaya atau kebiasaan yang ada di daerah itu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi kepustakaan. Kesimpulan penulis bahwa Injil dapat dikontekstualisasikan melalu wawasan dunia yang dimiliki suku Jawa yaitu alon-alon waton kelakon. Kata kunci: Kontekstualisasi, Injil, Wawasan Dunia, Suku Jawa, Alon Alon Waton Kelakon