PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI BARANG BERBASIS CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM WITH TIME WINDOWS DENGAN MENGGUNAKAN GENETIC ALGORITHM - David Try Liputra; Vivi Arisandhy; Jonathan Chandra; Muhamad Bagus Tri Ananda; Felix Eventus Cahyadi (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
ABSTRAK Perencanaan transportasi merupakan salah satu aspek utama yang menentukan keberhasilan supply chain management. Salah satu kunci dalam perencanaan transportasi adalah masalah rute kendaraan atau vehicle routing problem. Penelitian sebelumnya yang membahas masalah rute kendaraan telah banyak dilakukan, Namun penelitian yang menerapkan metode genetic algorithm (GA) untuk penentuan rute kendaraan berbasis pada model capacitated vehicle routing problem with time windows (CVRPTW) dengan tujuan meminimalkan total biaya transportasi serta mempertimbangkan keseimbangan utilisasi kendaraan yang digunakan masih belum banyak dilakukan. Aspek yang dipertimbangkan pada penelitian-penelitian sebelumnya biasanya hanya waktu dan biaya. Penelitian ini menggunakan data dari penelitian Liputra dkk. (2016) yang menggunakan metode sequential insertion (SI) untuk menghasilkan solusi awal dan metode simulation annealing (SA) untuk memperbaiki dan mendapatkan solusi optimal. Dalam penelitian ini akan digunakan metode GA yang diharapkan dapat menghasilkan solusi rute distribusi barang yang lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh total biaya transportasi untuk rute kendaraan 1 dan kendaraan 2 dengan menggunakan metode GA masing-masing adalah sebesar Rp37.446 dan Rp34.563. Total biaya ini lebih kecil dibandingkan pada penelitian sebelumnya, dimana total biaya transportasi untuk rute kendaraan 1 dan kendaraan 2 masing-masing adalah sebesar Rp52.980 dan Rp73.958. Selain itu, selisih waktu transportasi antara kedua kendaraan dengan menggunakan metode GA adalah 18,98 menit. ABSTRACT Transportation planning is one of the main aspects that determines the success of supply chain management. One of the keys in transportation planning is the vehicle routing problem. Previous studies that discuss vehicle routing problems have been widely conducted; however, studies that applies the genetic algorithm (GA) method to determine vehicle routes based on the capacitated vehicle routing problem with time windows (CVRPTW) model, to minimize total transportation costs, and considering the balance of vehicle utilization is still rare. Aspects considered in previous studies are usually only time and cost. This study uses data from the study of Liputra et al. (2016), which uses sequential insertion (SI) method to generate initial solutions and simulation annealing (SA) method to improve and obtain optimal solutions. In this study, the GA method will be used, which is expected to produce better distribution route solutions. Based on the research results, the total transportation costs for vehicle routes 1 and 2 using the GA method are Rp37,446 and Rp34,563, respectively. This total cost is smaller than in previous research, where the total transportation costs for vehicle routes 1 and 2 were Rp52,980 and Rp73,958, respectively. Furthermore, the difference in transportation time between the two vehicles using the GA method was 18.98 minutes.