PENGEMBANGAN PRODUK DOG CLUTCH UNTUK TRUK LISTRIK DENGAN PENDEKATAN DESIGN FOR SIX SIGMA - Benazir Imam Arif Muttaqin; Dominggo Bayu Baskara; Rifki Dwi Putranto (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
ABSTRAK Pengembangan kendaraan listrik, khususnya truk listrik, memiliki peran strategis dalam upaya pengurangan emisi gas rumah kaca dan ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Salah satu tantangan utama pada truk listrik hasil konversi dari mesin konvensional adalah keandalan sistem transmisi, terutama pada mekanisme transfer daya dari motor listrik ke gearbox. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rancangan dog clutch yang andal dan sesuai dengan kebutuhan operasional truk listrik hasil konversi menggunakan pendekatan Design for Six Sigma (DFSS). Metodologi DFSS diterapkan melalui empat tahap utama, yaitu Identify Customer, Characterize Design, Optimize Design, dan Verify Design. Identifikasi kebutuhan pengguna dilakukan menggunakan Quality Function Deployment (QFD) untuk memperoleh karakteristik teknis utama yang menjadi prioritas desain. Rancangan dog clutch kemudian dikembangkan menggunakan Computer Aided Design (CAD) dan dioptimasi melalui simulasi pembebanan statis linier dan torsi. Material ductile iron ASTM A536 65-45-12 digunakan berdasarkan pertimbangan kekuatan mekanik dan ketahanan material. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rancangan dog clutch mampu menahan beban linier sebesar 35 kN dan beban torsi sebesar 25 kNm dengan deformasi yang relatif kecil dan masih berada dalam batas aman material. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan DFSS efektif dalam menghasilkan rancangan dog clutch yang andal dan berpotensi meningkatkan kinerja sistem transmisi pada truk listrik hasil konversi. ABSTRACT The development of electric vehicles, such as electric trucks, plays a strategic role in reducing greenhouse gas emissions and dependence on fossil fuels. One of the main challenges in converted electric trucks is the reliability of the transmission system, especially in transferring power from the electric motor to the gearbox. This study aims to develop a reliable dog clutch design for converted electric trucks using the Design for Six Sigma (DFSS) approach. The DFSS methodology was implemented through four main stages: Identify Customer, Characterize Design, Optimize Design, and Verify Design. User requirements were identified using Quality Function Deployment (QFD) to determine the most critical technical characteristics for the design. The dog clutch was designed using Computer Aided Design (CAD) and optimized through static load simulations under linear and torsional loading conditions. Ductile iron ASTM A536 65-45-12 was selected as the material based on its mechanical strength and durability. Simulation results show that the proposed dog clutch design is capable of withstanding a linear load of 35 kN and a torsional load of 25 kNm with relatively small deformation and stress levels remaining within safe material limits. The results indicate that the DFSS approach is effective in developing a reliable dog clutch design and has the potential to improve the performance and reliability of transmission systems in converted electric trucks.