PENGARUH KELELAHAN KERJA TERHADAP SAFETY BEHAVIOR INTENTION BERDASARKAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Ainur Rafika Firdausy; Wiediartini Wiediartini; Farizi Rachman; Anda Iviana Juniani (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kelelahan kerja terhadap Safety Behavior Intention (SBI) berdasarkan kerangka Theory of Planned Behavior (TPB), dengan memfokuskan pada peran mediasi Attitude dan Perceived Behavioral Control (PBC). Studi dilakukan pada pekerja perusahaan pakan ternak di Kota Pasuruan dengan jumlah responden 90 orang. Kelelahan kerja dimodelkan sebagai konstruk second-order yang terdiri atas dimensi Kelelahan Fisik dan Kelelahan Mental, yang diukur menggunakan Fatigue Assessment Scale. Data diolah menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan pendekatan embedded two-stage approach. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelelahan Kerja berpengaruh negatif secara signifikan terhadap Attitude, PBC, dan SBI, serta memengaruhi SBI secara tidak langsung melalui Attitude dan PBC. Temuan ini menunjukkan pentingnya attitude dan PBC dalam membentuk niat pekerja untuk berperilaku aman, terutama dalam kondisi kelelahan. ABSTRACT This study aims to analyze the effect of work fatigue on Safety Behavior Intention (SBI) based on the Theory of Planned Behavior (TPB), with a focus on the mediating roles of Attitude and Perceived Behavioral Control (PBC). The study was conducted among workers at an animal feed company in Pasuruan City, involving 90 respondents. Work fatigue was modeled as a second-order construct consisting of physical fatigue and mental fatigue dimensions, measured using the Fatigue Assessment Scale. Data were analyzed using Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with an embedded two-stage approach. The results indicate that work fatigue has a significant negative effect on Attitude, PBC, and SBI, and also indirectly affects SBI through Attitude and PBC. These findings highlight the important roles of attitude and perceived behavioral control in shaping workers’ intentions to perform safe behavior, particularly under fatigue conditions.