SYIRKAH AL-ABDAN DALAM PERSPEKTIF MUHAMMAD IBN IDRIS AL-SYAFI’IY DAN REELEVANSINYA DENGAN TEORI EKONOMI MODERN - Anita Mertosono (IAIN Manado, 2005)
Pembahasan ini merupakan suatu kajin mengenai syirkah al-abdan berdasarkan pemikiran-pemikiran yang diungkapkan oleh Muhamad ibn idris Al-Syafi”iy sebagai pendiri mazhabnya Syafi’iy.Topik pembahasanya berkisar pada bagaimana pemikiran-pemikiran al-syafi’iy tentang syirkah al-abdan dan bagaimna reledvi antara pemikiran beliau tersebut dengan toeri ekonomi modern yang berkembang sepanjang zaman. Untuk kebutuhan uraian, metode yang meulis gunakan adalah metode kepustakaan (librari research). Akhirnya disimpulkan bahwa pada prinsipnya al-syari’iy tidak membolehkan syirkah al-abdan namun dangan melihat kondisi atau kebutuhan masyarakat sekarang ini disesuaikan dengan teori-teori ekonimi modern yang mengatakan bahwa syirkah al-abdan dapay menunjang kebutuhan ekonomi dan faktor-faktor produksi maka syirkah tersbut dapat di praktekkan dimn kuncinya rekalankan dari masing-masiang pihak yang berkaitan dan menyadari kemampuan masing-masing serta tidak bertentanga dega al-qur’an dan sunnah rasul dalam rangka mewujudkan kemaslahatan umat.