Peningkatan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli melalui Metode Bermain - Agus Budiawan; Awaluddin (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah passing bawah bola voli melalui model bermain siswa kelas XI SMA Negeri 2 Jeneponto. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilaksanakan dalam dua siklus yang dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 2 Jeneponto yang berjumlahkan 24 siswa dimana siswa laki-laki berjumlah 12 orang dan siswa perempuan berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui model bermain dapat meningkat hasil belajar passing bawah bola voli Siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 2 Jeneponto Dari hasil analisis yang diperoleh terjadi peningkatan dari siklus I dan siklus II. Hasil belajar passing bawah bola voli pada siklus I dalam kategori tuntas adalah 50% jumlah siswa yang tuntas adalah 12 siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan presentase hasil belajar passing bawah bola voli siswa dalam kategori tuntas sebesar 91,66% dengan jumlah siswa yang tuntas adalah 22 siswa, peningkatan hasil belajar siswa dalam permainan bola voli melalui model bermain siklus I ke siklus II mencapai