Penerapan Model Pembelajaran Tipe Stad Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Passing Sepak Bola Siswa Kelas VIII A MTS Muhammadiyah Takwa Bontonompo Kabupaten Gowa - Nardi Ramayanto; Kurnia Rusli; Agus Ismail (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar Passing melalui Metode Kooperatif tipe stad dalam permainan sepak bola siswa kelas VIII A MTS Muhammadiyah Takwa Bontonompo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel pada penelitian ini berjumlah 37 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik observasi pada RPP. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah PTK. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang berdasarkan pada RPP. Teknik analisis data menggunakan metode pembelajaran Kooperatif Tipe Stad yang dilihat dari aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotor. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I hasil belajar passing dalam kategori tuntas adalah sebanyak 15 siswa dengan presentase 40%, kemudian pada siklus II terjadi peningkatan presentase hasil belajar passing dalam kategori tuntas adalah sebanyak 31 siswa dengan presentase 84%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pendidikan jasmani melalui upaya meningkatkan hasil belajar passing dengan metode pembelajaran Kooperatif Tipe Stad dalam permainan sepak bola dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas VIII A MTS Muhammadiyah Takwa Bontonompo.