Pengaruh Metode Latihan dan Koordinasi Mata-Kaki Terhadap Keterampilan Passing Futsal Pada BKMF Futsal FIK UNM - Irvan Kurniawan (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill dan taktis dan koordinasi mata-kaki terhadap keterampilan passing pada permainan futsal. Jenis penelitian ini adalah ini menggunakan metode quasi eksperimen yang menggunakan rancangan treatment by Level 2 x 2, yaitu suatu eksperimen factorial yang menyangkut dua faktor. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa BKMF Futsal FIK Universitas Negeri Makassar dengan Sampel terdiri dari 64 mahasiswa dibagi menjadi empat kelompok, masing-masing terdiri dari 16 mahasiswa. Teknik analisis data adalah analisis varians dua jalur (ANOVA) dan selanjutnya dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat signifikansi α = .05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) metode latihan drill memiliki pengaruh yang lebih baik daripada metode latihan taktis terhadap keterampilan passing permainan futsal. (2) terdapat interaksi antara metode latihan drill dan metode latihan taktis dan koordinasi mata-kaki terhadap keterampilan passing permainan futsal. (3)metode latihan drill memiliki pengaruh yang lebih baik dari pada metode latihan taktis yang memiiki koordinasi mata-kaki tinggi. (4) metode latihan drill memiliki pengaruh yang lebih baik daripada metode latihan taktis yang memiiki koordinasi mata-kaki rendah.