Pengembangan Model Aktifitas Kebugaran Harian Berbasis Tarian Tradisional Aceh - Basyarudin Acha; Andi Nova; Myrza Akbari; Muhajjir Syahputra (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2023)
Kebugaran merupakan sebuah hal penting bagi setiap insan manusia. Tubuh yang bugar bisa di dapatkan dengan melakukan berbagai aktifitas olahraga dan secara khusus dengan latihan kebugaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kebugaran anak usia SMP dengan model latihan kebugaran yang berbasis tari kreasi Aceh. Model latihan yang digunakan iyalah tarian kreasi aceh dengan durasi 8 menit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D dari Borg and Gall. Adapun tahapan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah: 1) analisis kebutuhan, 2) validasi ahli 3) uji coba kelompok kecil, 4) uji coba kelompok besar, dan 5) Uji efektivitas. Uji kecil di lakukan dengan jumlah siswa 20 orang, uji besar 150 orang dan uji efektifitas sebanyak 35 orang dalam jangka waktu 16 kali pertemuan dengan durasi 4 kali pengulangan dalam sekali pertemuan. Intrumen test kebugaran ini menggunakan Rockpot test. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode statistik paired sample t-test dan independent sample t-test untuk melihat efektivitas dari model latihan. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen dari pada kelompok kontrol dengan nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen sebesar 42,12 atau 42% lebih efektif dari kelompok kontrol dengan nilai 37,35 atau 37 %. Jadi dapat disimpulkan bahwa model aktivitas kebugaran harian berbasis tarian tradisional aceh efektif untuk meningkatkan kebugran anak usia SMP.