Pengaruh Program Latihan Terstruktur terhadap Hasil Tes Kebugaran Atlet Tenis Lapangan Usia Dini: Pengaruh Program Latihan Terstruktur terhadap Hasil Tes Kebugaran Atlet Tenis Lapangan Usia Dini - Irwin (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program latihan terstruktur terhadap peningkatan kebugaran atlet tenis lapangan usia dini. Program latihan yang diterapkan selama 12 minggu menggunakan metode periodisasi yang mencakup latihan daya tahan, kekuatan, kecepatan, dan fleksibilitas. Subjek penelitian terdiri dari 20 atlet tenis lapangan usia 10-12 tahun yang mengikuti uji kebugaran sebelum dan sesudah program latihan. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Instrumen pengukuran meliputi Tes Cooper untuk VO2max, tes push-up dan sit-up untuk kekuatan otot, tes sprint 20 meter untuk kecepatan, serta sit and reach test untuk fleksibilitas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam semua parameter kebugaran, dengan peningkatan VO2max sebesar 16,5%, kekuatan otot meningkat hingga 46,7% untuk push-up dan 44,4% untuk sit-up, kecepatan sprint meningkat 10,4%, serta fleksibilitas meningkat 27,3%. Analisis statistik dengan uji t-paired menunjukkan bahwa semua perubahan memiliki signifikansi statistik (p < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa program latihan terstruktur secara signifikan meningkatkan kebugaran fisik atlet tenis lapangan usia dini. Oleh karena itu, program latihan berbasis periodisasi direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan guna meningkatkan performa atlet sejak usia dini