IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK PERMAINAN BULU TANGKIS PADA PESERTA DIDIK KELAS X A SMA SWASTA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - Rasbina B Ginting; I Putu Panca Adi; Ni Putu Dwi Suci Dartini (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Penelitian ini akan bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik khususnya dalam pembelajaran PJOK di materi permainan bulu tangkis. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X A SMA Laboratorium Undiksha Singaraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 2 siklus pembelajaran. Untuk mengumpulkan data, digunakan berbagai metode seperti observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkat hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PJOK pada materi permainan bulu tangkis. Rata-rata hasil belajar Bulutangkis pada siklus I mencapai 66,71 menjadi 93,17 pada siklus II. Ketuntasan belajar secara klasikal siklus I mencapai 10,81% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 100%. Dapat disimpulkan bahwa model PBL dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini dapat membuktikan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam menerapkan model pembelajaran PBL khususnya pada mata pelajaran PJOK. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan menjadi bahan referensi untuk menerapkan model pembelajaran PBL pada proses pembelajaran khususnya dalam mata pelajaran PJOK pada materi permainan Bulutangkis.