EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSI DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DALAM PROSES PERKULIAHAN - Akbar Syafruddin; Retno Farhana Nurulita; Muhammad Ivan Miftahul Aziz (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Metode yang digunakan dalam penelitian ialah Quasi Eksperimental. Pada penelitian ini hanya terdapat 2 kelompok yakni kelompok yang diberi treatment berupa pembelajaran doscovery dan kelompok yang diberikan model pembelajaran konvensional (sebagai kelompok control). Adapun desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah The Non-Equivalent Control Group Design. Partisipan dalam penelitian ini adalah 2 kelas yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Para mahasiswa tersebut bersedia menjadi partisipan dengan syarat bersedia mengikuti seluruh rangkaian penelitian. Untuk ini maka dalam penelitian kami merekrut 79 partisipan mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi FIKK. Instrument berupa angket untuk mengukur kecerdasan emosi dan motivasi belajar mahasiswa yang nantinya akan dilakukan oleh partisipan penelitian pada saat sebelum treatmen (Post-test) dan setelah treatmen (Pre-test). Berdasarkan hasil uji N-Gain terhadap variabel kecerdasan emosi dan motivasi belajar setelah diberikan perlakuan melalui model pembelajaran discovery, diperoleh nilai rata-rata (mean) sebesar 72,3. Demikian pula, pada motivasi belajar, nilai N-Gain dengan rata-rata sebesar 72,2, yang juga termasuk dalam kategori cukup efektif. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Discovery, Kecerdasan Emosi, Motivasi Belajar.