Peran Pendidikan Jasmani Dalam Pencegahan Cedera Pada Cabang Olahraga Bola Voli: Kajian Literatur - Sahabuddin; Hikmad Hakim; M. Imran Hasanuddin (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media visual interaktif terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran teknik dasar bola voli di SMA Negeri 9 Makassar. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 40 siswa yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (n=20) yang mendapatkan perlakuan menggunakan media visual interaktif, dan kelompok kontrol (n=20) yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor minat belajar siswa pada kelompok eksperimen meningkat dari 67,40 (SD = 6,12) pada pretest menjadi 85,10 (SD = 5,73) pada posttest. Sedangkan pada kelompok kontrol, skor meningkat dari 66,85 (SD = 5,89) menjadi 72,45 (SD = 6,18). Hasil uji-t menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok pada posttest dengan nilai p = 0,000. Perhitungan effect size menggunakan rumus Cohen’s d menghasilkan nilai 2,12 yang termasuk dalam kategori efek besar. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media visual interaktif secara signifikan dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran teknik dasar bola voli. Media ini memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, mempermudah pemahaman teknik melalui visualisasi, dan mendorong partisipasi aktif siswa. Oleh karena itu, media visual interaktif direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam pendidikan jasmani di tingkat sekolah menengah.