Analisis Daya Tahan Aerobik (VO₂Max) Atlet BKMF Pencak Silat FIKK Universitas Negeri Makassar - Hasyim; Muslim Ilyas (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat daya tahan aerobik (VO₂Max) atlet BKMF Pencak Silat Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 10 atlet yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan Multistage Fitness Test (Bleep Test) untuk mengukur kapasitas VO₂Max atlet. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai VO₂Max atlet berada pada rentang 39,00–42,00 ml/kg/menit dengan nilai rata-rata sebesar 40,70 ml/kg/menit. Nilai standar deviasi sebesar 1,49 menunjukkan sebaran data yang relatif homogen. Hasil uji persentase menunjukkan bahwa 100% atlet berada pada kategori baik dalam komponen daya tahan aerobik. Temuan ini mengindikasikan bahwa secara umum atlet BKMF Pencak Silat FIKK UNM telah memiliki kapasitas aerobik yang memadai untuk menunjang tuntutan fisik pencak silat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa daya tahan aerobik atlet BKMF Pencak Silat FIKK Universitas Negeri Makassar berada pada kategori baik dan relatif merata antar atlet. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rujukan ilmiah dalam penyusunan program latihan yang lebih terarah dan berbasis prinsip ilmu keolahragaan.