Pariwisata Dan Potensi Alam Likupang Sebagai Medan Pengembangan Olahraga Rekreasi Di Sulawesi Utara - Irvan Kurniawan (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi alam dan pariwisata Likupang sebagai medan pengembangan olahraga rekreasi serta menganalisis realitas perkembangan olahraga rekreasi yang terjadi di kawasan tersebut. Penelitian dilakukan di Kecamatan Likupang Timur, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah potensi alam dan kepariwisataan Likupang dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan penyajian naratif sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di sektor bahari dapat dikembangkan olahraga rekreasi berupa snorkeling, diving, kano, ski air, banana boat, memancing, dan berenang, sedangkan di sektor darat dapat dikembangkan bersepeda, tracking, dan hiking. Pemanfaatan potensi alam dan pariwisata dikemas dalam paket wisata berbasis olahraga rekreasi dengan aktivitas fisik yang semakin beragam setiap tahunnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Likupang memiliki dua potensi alam yaitu bahari dan daratan yang sangat besar untuk mengembangkan olahraga rekreasi melalui pemanfaatan destinasi pariwisata super prioritas nasional.