Hubungan Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Dengan Sikap Disiplin Peserta Didik - Alif Aryadi Hardi; Muhammad Akbar Syafruddin (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembentukan karakter disiplin peserta didik melalui proses pembelajaran di sekolah dasar, khususnya melalui mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran PJOK dengan sikap disiplin peserta didik di SD Negeri 13 Biru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 57 peserta didik, dengan sampel sebanyak 30 peserta didik yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket pembelajaran PJOK dan angket sikap disiplin yang masing-masing terdiri atas 15 butir pernyataan dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson Product Moment melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PJOK berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai 66,7% dan sikap disiplin peserta didik juga berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai 73,3%. Selain itu, ditemukan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara pembelajaran PJOK dengan sikap disiplin peserta didik dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran PJOK memiliki peran strategis dalam membentuk karakter disiplin melalui aktivitas fisik yang terstruktur, penerapan aturan, serta pembiasaan tanggung jawab dalam proses pembelajaran.