Tingkat Kemampuan Servis Forehand Permainan Tenis Meja Mahasiswa FIKK UNM - Muhammad Fadli; Fathurrahman; Miftahul Janna (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2026)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini peneliti hanya ingin mengetahui servis forehand pada mahasiswa FIKK UNM. Adapun Sampel dalam penelitian ini pada mahasiswa FIKK UNM, dengan jumlah 20 orang. Dalam pengambilan sampel ini menggunakan teknik diambil dengan menggunakan total sampling. Analisis dalam penelitian ini dilakukan oleh peneliti bersama pengamat merefleksi hasil observasi terhadap wawancara dan tes servis forehand. Data yang di peroleh dari penelitian ini adalah hasil dari servis forehand pada mahasiswa FIKK UNM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Hasil penelitian servis forehand pada mahasiswa FIKK UNM berada pada klasifikasi yang cukup dengan persentase sebesar (35,0%). Karena pada dasarnya latihan yang perlu dilakukan dengan pukulan forehand yang intens, servis dan fisik. Karena teknik dasar tenis meja seperti itu, digunakan bersama dengan teknik forehand dan dilakukan untuk mengatur tempo permainan dan memudahkan untuk pukulan dan sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan kemampuan teknik dasar servis maupun Kemampuan pukulan mahasiswa. Selain itu juga para mahasiswa harus tetap menjaga fisik dan tubuh, sehingga fisik memiliki kemampuan servis. Karena pada dasarnya servis merupakan salah satu teknik dasar permainan tenis meja yang sangat dibutuhkan dan harus dikuasai oleh setiap permainan tenis meja kerena dengan servis yang baik dan ukuran lapangan yang kecil di butuhkan servis yang tepat, dan akurat.