Efektivitas Program Latihan (T-Adv) Terhadap Penurunan Kadar Asam Laktat Pada Atlet Trail Run - Darul Husnul; Arfandi Akkase; Sulaeman (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2026)
Asam laktat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi performa atlet, terutama dalam olahraga ketahanan seperti trail run. Akumulasi asam laktat yang berlebihan dapat menyebabkan kelelahan otot dan menurunkan daya tahan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program latihan (T-ADV) terhadap penurunan kadar asam laktat pada atlet trail run. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post test. Sampel terdiri dari 20 orang kelompok eksperimen tanpa kelompok kontrol. Pengambilan data dengan pengecekan kadar asam laktat sebelum dan setelah melakukan program latihan (T-ADV). Uji statistic menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan signifikan terhadap kadar asam laktat dengan rata-rata kadar asam laktat sebelum diberikan program latihan (T-ADV) sebesar 4,19 mmol/L dan rata-rata setelah diberikan program latihan (T-ADV) sebesar 3,17 mmol/L dengan selisih sebesar 1,02 mmol/L dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa program latihan T-ADV yang dilakukan selama 12 kali pertemuan efektif dalam menurunkan kadar asam laktat bagi atlet trail run. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa program latihan (T-ADV) yang terstruktur dapat menurunkan kadar asam laktat.