Hubungan Kebugaran Jasmani Dengan Konsentrasi Belajar Permainan Bola Kecil Pada Siswa Kelas III SDN 46 Banda Aceh - Asma Asma; Syarfuni; Didi Yudhi Pranata (PT Mediatama Zayna Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebugaran jasmani dengan konsentrasi belajar permainan bola kecil (kasti) pada siswa kelas III SD Negeri 46 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri 46 Banda Aceh yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kebugaran jasmani yang meliputi lari 40 meter, sit-up, push-up, loncat tegak, dan lari 100 meter. Sementara itu, data konsentrasi belajar diperoleh melalui angket dan lembar observasi guru pada saat pembelajaran permainan bola kecil (kasti). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan konsentrasi belajar permainan bola kecil pada siswa kelas III SD Negeri 46 Banda Aceh. Hal ini dibuktikan dari hasil uji korelasi yang menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Hubungan yang diperoleh bersifat positif, yang berarti semakin baik tingkat kebugaran jasmani siswa, maka semakin tinggi pula tingkat konsentrasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran permainan bola kecil (kasti). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kebugaran jasmani memiliki peranan penting dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru dan sekolah diharapkan dapat meningkatkan kegiatan olahraga dan aktivitas fisik siswa secara rutin.