Influence of using animated video media in online learning at junior high school - Risma Rizqiana Haq; Lies Diana Dwi Irawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Learning is an activity that combines various things, namely humans, facilities, and procedures so that all parties are related to one another to achieve a goal. The facilities include learning media, including animated video media used in online learning during the COVID-19 pandemic. This research aims to see the influence and effectiveness of animated video media in online learning. This research uses a quantitative approach with descriptive methods. The study results show that animated videos can improve the quality of the learning process; the material presented using animated media becomes more straightforward and more accurate, so students understand the material more easily. The obstacle is online access to watch or download animated videos. Therefore, it can be concluded that animated video media is effectively used as a learning medium for distance or online learning. Abstrak Pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang dikombinasikan dari berbagai hal yaitu manusia, sarana, dan prosedur yang semua pihak saling berkaitan satu sama lain untuk mencapai suatu tujuan. Aspek sarana yang di dalamnya berupa penggunaan media pembelajaran, salah satunya adalah penggunaan media video animasi yang digunakan pada pembelajaran daring pada masa pandemi COVID-19. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat pengaruh dan efektivitas media video animasi dapat dalam pembelajaran yang dilakukan secara daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi dapat meningkatkan kualitas proses belajar, materi yang disajikan menggunakan media animasi menjadi lebih jelas dan nyata sehingga siswa lebih mudah memahami materi. Adapun kendala yang dihadapi adalah perlunya akses secara online untuk menonton, ataupun mengunduh video animasi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media video animasi efektif digunakan sebagai salah satu media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran jarak jauh atau daring. Kata Kunci: Animasi; implementasi kurikulum; media pembelajaran; pembelajaran daring