Use of direct practice as an active learning innovation - Aliyyah Chantika; Novy Fitria Wahyuni; Sandy Salim Alamsyah; Tegar Rifai (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
The learning process must be made as interesting as possible so that students can easily follow the learning itself. Many innovations have been developed to create exciting learning methods. In this case, the current learning model or method is increasingly varied and has a diverse focus. This research aims to develop learning using direct practice methods and see how these methods improve students' understanding of the material. The qualitative research method, with interviews as the data collection instrument. The subjects of this research are students of the 2021 batch of Business Education Study Program at Universitas Pendidikan Indonesia. The research sample collected was 15 students. The interview results show the influence of direct learning practice on students' understanding of learning materials. From the results of this study, it can be seen that the hands-on learning method is considered a learning method that is fun and interesting and makes it easier for educators to deliver material. Therefore, this method is very effective in improving understanding in students. Abstrak Proses pembelajaran harus dibuat semenarik mungkin agar peserta didik dapat dengan mudah mengikuti pembelajaran itu sendiri. Banyak inovasi-inovasi yang dikembangkan guna menciptakan metode pembelajaran yang menarik. Dalam hal ini, model atau metode pembelajaran saat ini semakin bervariatif dan memiliki fokus yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran menggunakan metode praktik langsung serta melihat keefektivitasan metode tersebut dalam meningkatkan pemahaman materi peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Angkatan 2021 Program Studi Pendidikan Bisnis di Universitas Pendidikan Indonesia. Sampel penelitian yang terkumpul adalah sebanyak 15 mahasiswa. Hasil wawancara tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara penggunaan praktik langsung terhadap pemahaman materi pembelajaran mahasiswa. Dari hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa metode pembelajaran praktik langsung dinilai sebagai metode pembelajaran yang menyenangkan, menarik dan mempermudah pendidik dalam menyampaikan materi. Oleh karena itu, metode ini sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman pada peserta didik. Kata Kunci: inovasi pembelajaran; pembelajaran aktif; praktik langsung