Merdeka Belajar Kampus Mengajar (MBKM) curriculum evaluation - Referen Piliano; Rosa Choerunnisa; Muhammad Sultan Alvaro; Shalita Aura Pranadinata; Angga Hadiapurwa; Ridha Pratama Rusli (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Curriculum evaluation is an essential aspect in assessing the application of the curriculum in learning, with the development of the MBKM curriculum making learning changes in every tertiary institution. So, it is necessary to have a study related to evaluating the MBKM curriculum. The purpose of this research is to be able to examine the impacts and problems found in the MBKM curriculum. The approach used is qualitative with library study data collection. This study's results show that a positive and good response is received in evaluating the MBKM curriculum. MBKM is considered to be able to develop students' abilities. One of the developing abilities is the self-quality possessed by students. Even so, there are still some things that need to be improved. So far, the problem is that evaluations are mainly carried out summatively. For this reason, it is hoped that there will be improvements related to the MBKM curriculum and assessments using both summative and formative methods because they complement each other. Abstrak Evaluasi kurikulum menjadi salah satu aspek penting dalam menilai penerapan kurikulum dalam pembelajaran, dengan perkembangan kurikulum MBKM membuat pembelajaran mengalami perubahan di setiap perguruan tinggi. Sehingga diperlukan adanya kajian berkaitan dengan evaluasi kurikulum MBKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengkaji dampak serta permasalahan yang ditemukan pada kurikulum MBKM. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam evaluasi kurikulum MBKM mendapatkan respon yang positif serta baik. MBKM dinilai dapat mengembangkan kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswa. Kemampuan yang berkembang juga salah satunya adalah kualitas diri yang dimiliki oleh mahasiswa. Meskipun begitu masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki. Sejauh ini permasalahan yang dihadapi adalah bahwa evaluasi masih banyak dilaksanakan secara sumatif. Untuk itu ke depannya diharapkan terdapat perbaikan kembali berkaitan dengan kurikulum MBKM serta penilaian dengan menggunakan kedua metode yaitu sumatif dan formatif, karena kedua penilaian tersebut saling melengkapi. Kata Kunci: evaluasi kurikulum; kurikulum; MBKM; Merdeka Belajar Kampus Merdeka