Evaluation of learning during the COVID-19 pandemic - Fitriani Sabila; Naureza Rania Shafa; Nisrina Kurnia Maharani; Sadam Mochammad Rashad; Theitsar Syakhisksar Rohim Permana; Lien Halimah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
The learning process is an essential part of education, as it aims to equip students with experiential abilities, moral understanding, and skills, enabling positive developments in their learning journey. Success in the learning process serves as a benchmark for achieving learning goals. An evaluation or assessment process is necessary to determine the achievement of learning objectives. Evaluation in learning holds significant strategic meaning in education. Learning evaluation aims to assess the development of students' learning outcomes after participating in the learning process. Evaluation is also conducted to determine the effectiveness and efficiency of the methods employed by the teacher during the learning process. The research method used in this study is qualitative research with a descriptive content analysis approach. The critical role of learning evaluation is not only defined by the system and characteristics of educators but also by the objectives, functions, principles, validity, and reliability of the evaluation tools used, which can influence the evaluation process in learning. Abstrak Proses pembelajaran merupakan bagian terpenting dalam pendidikan sebagai salah satu upaya untuk membekali diri peserta didik dengan kemampuan-kemampuan yang bersifat pengalaman, pemahaman moral dan keterampilan supaya peserta didik dapat mengalami perkembangan yang bersifat positif. Keberhasilan dalam proses pembelajaran menjadi tolak ukur tercapainya suatu tujuan dalam pembelajaran. Untuk mengetahui tercapainya suatu tujuan pembelajaran, maka perlu dilakukan proses evaluasi atau penilaian. Evaluasi dalam pembelajaran memiliki arti penting dan strategis dalam pendidikan. Secara garis besar, evaluasi pembelajaran memiliki tujuan untuk mengetahui perkembangan hasil belajar peserta didik setelah mengikuti proses pembelajaran. Evaluasi juga dilakukan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi metode yang digunakan guru selama proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi bersifat deskriptif. Peran penting pada evaluasi pembelajaran tidak hanya dapat dilihat dari pendekatan dan karakteristik pendidik. Evaluasi pembelajaran ini memiliki peran penting dari tujuan, fungsi, prinsip, validitas, dan reliabilitas alat evaluasi pembelajaran juga dapat mempengaruhi proses evaluasi dalam pembelajaran. Kata Kunci: evaluasi; evaluasi pembelajaran; pembelajaran daring