The influence of the PATHS curriculum on children's social-emotional competence - Dwi Ajni Shafarwati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Preschool-aged children tend to have a wide range of social-emotional skills and problems, making it difficult for them to enter school, leading to negative peer relationships and low academic achievement. Programs must support children in learning important skills early to perform socially appropriate actions, such as social behavior and coping skills. Prevention focuses on reducing aggressive and disruptive behaviors in children and developing children's social-emotional competencies. One of the preventions is the PATHS (Promoting Alternative Thinking Strategies) program. Based on this, the researcher tried to examine the effect of the PATHS curriculum on social-emotional competence in preschool and elementary school children. The method used in this article is a Systematic Literature Review. There are three stages in the Systematic Literature Review: searching and filtering the literature, analyzing the literature, and writing the analysis results in scientific arguments. The results show that PATHS will provide long-term effects if applied as prevention rather than treatment in preschool and elementary school-aged children. Because at that age, children are not yet able to control their emotions, which impacts social competence when attending school. Abstrak Anak-anak pada usia prasekolah cenderung memiliki berbagai keterampilan sosial-emosional dan masalah yang beragam, membuat mereka mengalami kesulitan dalam memasuki sekolah sehingga menyebabkan adanya hubungan negatif dengan teman sebayanya dan prestasi akademik yang rendah. Perlu adanya program yang mendukung anak-anak dalam mempelajari keterampilan-keterampilan penting sejak masa kanak-kanak untuk memungkinkan mereka melakukan tindakan yang baik secara sosial, seperti perilaku sosial dan keterampilan dalam mengatasi masalah. Perlu dilakukan pencegahan bukan hanya berfokus pada pengurangan perilaku agresif dan mengganggu pada anak, tetapi juga perlu dilakukan pengembangan kompetensi sosial-emosional anak. Salah satu pencegahannya diadakan program PATHS (Promoting Alternative Thinking Strategies). Berdasarkan hal tersebut peneliti berusaha mengkaji pengaruh kurikulum PATHS terhadap kompetensi sosial-emosional pada anak usia prasekolah dan sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah Systematic Literature Review. Terdapat tiga tahapan dalam Systematic Literature Review yaitu pencarian dan penyaringan literatur, analisis literatur dan penulisan hasil analisis dalam bentuk argumen yang ilmiah. Hasilnya didapatkan bahwa PATHS akan memiliki efek jangka panjang jika diterapkan sebagai pencegahan bukan penanganan untuk anak-anak usia prasekolah dan usia sekolah dasar. Karena pada usia tersebut, anak belum bisa mengontrol emosi yang berdampak pada kompetensi sosial ketika bersekolah. Kata Kunci: Kurikulum PATHS; kesehatan mental; sosial-emosional; usia prasekolah